SIGN IN YOUR ACCOUNT TO HAVE ACCESS TO DIFFERENT FEATURES

FORGOT YOUR PASSWORD?

FORGOT YOUR DETAILS?

AAH, WAIT, I REMEMBER NOW!
Palacio Municipal, Portal Hidalgo     cultura@zacatlan.gob.mx     797 97 5 59 62     797 124 57 71
  • LOGIN

Cultura Zacatlán

  • Inicio
  • Zacatecos Ilustres
  • Expreso de Arte
  • Conciertos
  • Talleres
  • Exposiciones
  • Ceremonias
  • Home
  • Exposiciones
  • ZACATLÁN, ENTRE LOS GRANDES PRODUCTORES DE PULQUE EN PUEBLA
 

ZACATLÁN, ENTRE LOS GRANDES PRODUCTORES DE PULQUE EN PUEBLA

lunes, 24 febrero 2020 / Published in Exposiciones

Zacatlán.- Durante la Conferencia “Tradición Pulquera”, reconocieron al municipio como uno de los grandes productores de pulque en el estado, de acuerdo a los datos proporcionados a través del área de Patrimonio Biocultural de la Secretaría de Cultura.

Anastacio Juárez Herrera, en representación de la dependencia, destacó que “una sociedad culta tiene mayores posibilidades de desarrollo, por eso es importante generar sinergía entre las diferentes instituciones sociales, civiles y educativas, para que la cultura sea un hábito en la vida de los ciudadanos”.

Felicitó también a Sergio Morales Ramírez, maestro pulquero en la Hacienda de Amoltepec, quien se prepara en una Ingeniería especializada en la elaboración de Agave Salmiana, destacó que esta bebida, que data de la época precortesiana, tiene un gran potencial histórico, médico y religioso.

Morales Ramírez, resaltó que la Hacienda de Amoltepec es una de las empresas más comprometidas en el rescate de esta bebida ancestral, ya que cuentan con una producción anual de mil 200 litros de pulque.

“Nuestra visión es sembrar 20 mil plantas anuales para explotar, de cada una, cinco productos fundamentales, el agua miel, como bebida energizante; miel de maguey, como endulzante natural; el pulque bronco de tinacal y pasteurizado, además del licor de pulque y el mezcal”, explicó.

Refirió que Hidalgo, Puebla, Tlaxcala, México y una parte de Veracruz, son estados que se encuentran situados a más de 2 mil 200 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura de 21 grados en promedio y una caída pluvial de 560 mililitros cúbicos “lo que hace la zona ideal para la elaboración del pulque”.

Expresó que desafortunadamente el pulque tiene mayor venta y reconocimiento en el mercado internacional, que en el nacional “por ejemplo para Chicago, Nueva York, Atlanta y California se manda una producción de 100 mil latas anuales, por cada uno”, además anunció que próximamente Chile consolidará alianzas para importar la bebida.

Finalmente exhortó a instituciones educativas y público en general a visitar la Hacienda de Amoltepec, para conocer procesos y elaboración del pulque, así como la preparación del campo y cómo este contribuye para la recuperación de la flora y fauna.

What you can read next

RECUPERAN CREACIÓN DE ESCUDO CIVIL PARA ZACATLÁN
DISEÑADORES DEL MUNDO SE SUMAN PARA HACER FRENTE DESDE ZACATLÁN AL CÁNCER INFANTIL
EXPO-VIRTUAL “ZACATLÁN EDIFICACIONES ANTIGUAS, PATRIMONIO CULTURAL TANGIBLE”

últimas Publicaciones

  • La Hora del Cuento – “Letras Robadas”

    Desde la Biblioteca Pública Regional “Pro...
  • Día del niño – All Staar Circus

    La Dirección de Cultura del H. Ayuntamiento te ...
  • Expreso de Arte – Serenata a Mamá

    Obsequio musical para la persona que te enseño ...
  • Fomento a la Lectura / La Hora del Cuento – Jicolapa – / ” Caperucita Roja”

    Acompáñanos a La Hora del Cuento, desde la ...
  • Expo Virtual – Evolución de la Tecnología Fotográfica

    Acompáñanos al recorrido por el Museo Regional ...

Próximos Eventos

¡No hay eventos!
Cultura Zacatlán

Desarrollado por: Coordinación General de Transparencia - H. Ayuntamiento de Zacatlán, Puebla

TOP